SOBRENOME DOS IMIGRANTES - 1845 e 1846

Fontaine, Denis Isler, Plettincks, Crabeels, Deprez, Van der Gucht, Walthez, Hollenvoert, De Vreker, Van Heicke, Christiaens, Veighe, de Waele, de Smedt, Beyts, Milcamps, Maebe, Van der Heyde, Plancke, Degand, Maes, de Sanders, Himpens, Devreker, Castelein, Van der Busche, Buelens, Heytens, Lebon, Brackeveld, Wismer, Gevaert, Van der Vrecken, Vilain, de Smet, Lecluyse, Mussche, Coucke, Busso, Verlinden, Devleeschower, De Rycke. Van Hamme, De Ny's, de Gandt, Gillis, de Neve, Van Rie, Claeys, Opstaele, Ego, Schloppal, Sijs, Vanysere, Meuwens, Loens, Gregoire, Kamer, Van Daele, Hostyn, Van Steenhuyze, De Coninck, Houttekees, Neirinck, Lievens, Speckaert, Ranwez, De Vreese, Paul, Praet

RECEITAS BELGAS


SPECULAAS

Ingredientes
625 g farinha com fermento
400 g de açúcar mascavo
175 g de manteiga
1 ovo
Meia xícara de água
Uma colher de chá de canela
Uma colher de chá de cravo em pó
Uma colher de chá de gengibre em pó


Preparação
Pesar cuidadosamente todos os suprimentos e colocar a tigela;
Trabalhando com a batedeira com o gancho de massa até obter uma massa lisa;
Formar com as mãos uma bola de massa;
Cubra a massa com papel alumínio e leve à geladeira por uma noite;
No dia seguinte, polvilhe a mesa com farinha e role a massa a uma espessura de 3 mm
Corte a massa com diferentes formas de figuras;
Os pedaços cortados coloque em uma assadeira untada;
Asse os biscoitos no forno pré-aquecido na posição 6 ou 180 °  por 10 a 12 minutos

OBS. Como em nosso país a época é de verão, mantenha a massa gelada durante o corte.



BATATAS FRITAS BELGAS

Ingredientes
- Batatas Nicolas, (mais farinhentas) lavadas e descascadas de 350 – 400g por pessoa.
- 1 kg de gordura de boi, (branca, firme e homogênea)

Preparação:
Corte as batatas em bastonetes de aproximadamente 1 cm de lado.
Ponha os bastonetes de batata de molho na água entre 30 a 60 minutos.
Lave-as mais duas ou três vezes, seque-as.
Coloque-as sobre um pano limpo, tomando cuidado para não molhá-las mais.
Primeiro cozimento:
Esquente a gordura em uma frigideira específica a 160°C.
Coloque as batatas na cesta de fritar e mergulhe-a na gordura, deixando cozinhar por 5 minutos.
Retire a cesta e deixe as batatas escorrerem.
Coloque-as em papel absorvente e deixe descansar por 30 minutos.
Segundo cozimento:
Esquente a gordura na frigideira a 180°C.
Coloque novamente as batatas na cesta e mergulhe-as na gordura.
Deixe fritar até que elas estejam douradas (cerca de 1 minuto).
Retire da cesta, e sacuda-as para escorrerem bem, colocando-as sobre papel absorvente.
Tempere com sal ( se preferir) e sirva imediatamente.
As batatas-fritas podem ser comidas sozinhas, com maionese ou acompanhadas de mostarda Dijon.


MEXILHÕES NA CERVEJA
(Tempo estimado: 50 minutos)

Ingredientes (para 4 porções):
* 2 kg de mexilhões
* 1 colher de sopa de manteiga sem sal
* 1 cebola picada
* 2 copos de cerveja clara
* 1 colher de sopa de cheiro verde picado
* mostarda e/ou maionese a gosto

Preparação:
1- Lave e limpe os mexilhões. Rejeite aqueles que estiverem abertos. Use uma panela grande com tampa que caiba todos os mexilhões.
2- Adicione a manteiga, a cebola, a cerveja, os mexilhões e a metade do cheiro verde. Cozinhe em fogo forte.
3- Cubra e cozinhe até que estejam todos abertos, removendo a tampa para girar ocasionalmente os mexilhões.
4- Quando estiverem todos abertos, remova do calor e espere por aproximadamente 30 minutos para absorção.
5- Adicione o restante do cheiro verde sobre os mexilhões e sirva com fritas e maionese/mostarda.


WAFFLES BELGAS
(Rende 8 waffles)

Ingredientes:
7g fermento biológico seco instantâneo
¼ xícara leite morno
3 gemas de ovo
2 ¾ xícara leite morno
¾ xícara manteiga derretida e resfriada, ainda morninha
½ xícara açúcar
1 ½ colher (chá) sal
2 colheres (chá) extrato de baunilha
4 xícaras farinha de trigo
3 claras de ovo

Preparação:
Numa tigela pequena, dissolva o fermento em ¼ de xícara de leite morno e reserve por 10 minutos
(acrescente um pouco da farinha de trigo).
Noutra tigela, misture as gemas, ¼ de xícara de leite e a manteiga derretida; junte a mistura de fermento, acrescente o sal, açúcar e a baunilha; e alternadamente, junte o leite restante e a farinha de trigo, terminando com a farinha de trigo.
Bata as claras em neve mole e junte ao preparado anterior, tampe/feche com filme plástico e deixe crescer
num local livre de correntes de ar, por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
Aqueça o aparelho para fazer o waffle, unte com spray e vá fazendo os waffles.
Sirva imediatamente.

No inverno: cubra com ganache:
No verão: sirva com sorvete de sua preferência.
Em qualquer época do ano pode ser servido também com geléia de frutas ou mel.

Ganache:

Ingredientes:
200 gramas de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de creme de leite

Preparação:
Derreta o chocolate, em banho-maria ou microondas.
Misture bem o creme de leite e sirva sobre o waffle.


ENDÍVIAS COM QUEIJO BRIE
(Rende 2 porções)

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
4 endívias
200g de queijo brie
sal e pimenta-do-reino

Preparação por etapas:
1- Separe as folhas das endívias e lave-as bem. Coloque a manteiga em uma frigideira grande e deixe aquecer bastante.
2- Acrescente as folhas das endívias e refogue em fogo alto sem mexer para que dourem levemente. 
3- Salpique com sal e pimenta-do-reino. Arrume as endívias num refratário.
4- Corte o queijo brie em pequenos cubos e coloque-os sobre as endívias, leve ao forno para derreter o queijo.
4- Sirva como acompanhamento de carnes e aves.